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幸せを包む

 ゆがわら国際交流協会主催の肉まん教室(?)に参加しました。

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 同会では中国語講座でお世話になったのですが、今回は台湾出身の料理の林(りん)先生のもとグループに分かれて作業をしました。わっせわっせと生地を練り、ばっさばっさと高菜や椎茸や竹の子などを切り、ちょいちょいと餡を包み、ぶおーんとふかします。

 皆で作った高菜まんはホカホカで美味しく、台湾を思い出しました。肉まんは皆で幸せを包んでいるようで、心が和らぎます。ちなみに台湾で食べるなら「にらまん」をお勧めしたいです! 思わずにやける旨さです。

 お友達の呂さんとも会えたし、台湾フリークの先輩奥津さんとも盛り上がれたし、いい日でしたよ。
 ゆがわら国際交流協会のスタッフの皆さん、ありがとうございました。
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伊東正明

Author:伊東正明
神奈川県湯河原でみかん灰釉の器をつくっています。
作品展の情報や、日々のことをつらつらと書き連ねます。

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