スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なみだ片口

 ブログのタイトル「かたくちのかたち」のかたくちとは「片口」のことです。

IMG_1246_convert_20090516104043なみだ片口 氷雪 なみだ片口

 僕はこのかたちが好きで独立前の弟子のころから頻繁に作っていました。何よりスタイルがかわいらしいし、最近ではあまり無いタイプの器のようで人気者なのです。
 制作の時には、尻漏れしないように口づくりに気を遣います。

 片口は、日本の伝統的なスタイルの器です。その昔醤油などの量り売りに使われていたようで、家庭でも注ぐ器として活躍していました。
 最近では何でもプラスチックの容器で売られているし、そのまま注げる便利な形状のものがほとんどです。

 しかーし、お茶の湯冷ましにしたり、冷酒を注いだり、ドレッシングやポン酢などを作るのにも重宝するのです。片口を使うことで少し情緒が出てきますよ。
スポンサーサイト
プロフィール

伊東正明

Author:伊東正明
神奈川県湯河原でみかん灰釉の器をつくっています。
作品展の情報や、日々のことをつらつらと書き連ねます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。